当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 西南 >
中央纪委公开曝光八起扶贫领域腐败问题典型案例
更新时间:2017-03-30 08:43:20   新闻来源:湘潭廉政网



      今年以来,中心纪委依照7次齐会的摆设,聚焦扶贫范围损伤公共长处的糜烂成便,持续睁开多轮次、迁移转变式重点督办,敦促各级纪检监察机关严肃查处胆敢向扶贫款物伸手的成便。日前,中心纪委公开暴光了8起典范案例。鉴别是:

      1.河北省涞源县扶贫开辟局本局长妥开祥虚报套取财务专项扶贫资金等成便。2008年,妥开祥支配工做人员正在采购肉牛时多报82头,套取财务专项扶贫资金28万元。2013⑵014年,虚拟培训事实,编造假的培训人员名单,虚开培训发票,套取财务专项扶贫资金13.8万元;虚开加油票3.5万元。套取的资金用于其他付出。妥开祥遭到撤消党内职务、行政褫职嘉奖。

      2.江苏省连云港市赣榆区扶贫办、区财务局、赣榆农商银行故弄玄虚,套取财务专项扶贫资金成便。2012⑵013年,连云港市赣榆区扶贫办、财务局、赣榆农商银行正在扶贫小额存款发下班做中,经过编造虚伪存款材料等体式名堂,套取财务嘉奖资金和财务贴息资金2073.04万元,赣榆农商银行获得1626.22万元,扶贫办获得312.77万元,财务局获得134.05万元。其中,扶贫办、赣榆农商银行鉴别应用11.1万元、71.3万元给职工发放奖金。

      赣榆区委农工办主任兼扶贫办主任杜厚岭遭到撤消党内职务、行政褫职嘉奖;赣榆农商银行本党委书记、董事长朱崇迎遭到党内肃肃警告、升级嘉奖,降为副行长待遇;赣榆农商银行党委委员、行长冯良擅遭到党内肃肃警告、降职嘉奖,降为副行长;区财务局本副局长宋加明遭到党内警告嘉奖。分担扶贫工做的区委常委、统战部部长、区政府党组成员苏长晓被问责,遭到党内警告嘉奖。

      3.湖南省会步县丹口镇白水洞村党支部本书记李德同等人违规获得扶贫工程项目并诳诈财务专项扶贫资金成便。2014年,城步县招投标办对丹口镇旺溪至洞头山砂石公路以工代赈国债项目窒碍招投标。李德平与斜头山村村委会主任陈志开机关了3家公司围标并要挟、间隔其他公司到场竞标,终极以通同投标体式名堂获得项目条约。李德同等人偷工减料、虚报工程量,诳骗中心财务扶贫资金108.88万元。李德平、陈志开遭到开除党籍嘉奖,司法机关已依法清查2人刑事义务。有闭导游干部被问责,丹口镇党委书记、工程培养指示部常务副指示长彭树柳,县交通局党组书记、局长王哲明遭到党内肃肃警告嘉奖;城步县委副书记、本常务副县长、工程培养指示部指示长杨映林,县民政局党组书记、局长、县审计局本党组书记、局长肖益生遭到党内警告嘉奖。

      4.广东省紫金县扶贫办调用扶贫工做经费发放胆机津贴等成便。2013⑵015年,紫金县扶贫办调用扶贫工做经费46.3万元,给干部职工发放胆机津贴和用于公事招待等。紫金县扶贫办党支部书记、主任罗小苑遭到撤消党内职务、行政褫职嘉奖,县扶贫办副主任张国康、赖梓辉遭到党内肃肃警告、行政升级嘉奖,县扶贫开辟培训效率中心主任胡德胜遭到党内肃肃警告、记过嘉奖。

      5.重庆市云阳县凤鸣镇违规发包扶贫工程等项目、多名党员干部谋取私利等成便。2010⑵015年,凤鸣镇党委副书记、镇长陈安好,副镇长谭晓勇、向晨鑫、李代国,拿扶贫工程等项目做买卖营业,以告贷给建建商谭洪波收取高本钱的体式名堂,谋取私利,谭晓勇还间接纳受谭洪波行贿12.58万元。陈安好等人前后将6个项目化整为零,绕开招投标等挨次,直接交给谭洪波启揽;正在验收项目时故弄玄虚、捏造验收材料,为谭洪波取得工程款供给便当。谭洪波借用其他企业资质又中标4个项目,陈安好等人明知原形,没有仅没有峻厉把闭,反而将767.55万元工程款没有经中标企业直接拨付给谭洪波。谭晓勇遭到开除党籍、开除公职嘉奖,涉嫌犯罪成便移送司法机关依法措置;陈安好、向晨鑫遭到撤消党内职务、行政褫职嘉奖;李代国遭到党内肃肃警告、行政升级嘉奖。有闭导游干部被问责,凤鸣镇本党委书记薛勇兵遭到撤消党内职务、行政褫职嘉奖,凤鸣镇本纪委书记刘兴甫、云阳县扶贫办本副主任刘卫宁遭到党内警告嘉奖。

      6.湖北省随州市曾皆区万店镇泉水寺村本党支部委员、村会计李教猛侵吞移民资金成便。2008年,万店镇收取了泉水寺村移民后搀扶项目担保金16575元,并出具收条。李教猛正在收条上冒充村党支部书记兼村委会主任陈长保签字,将该款正在村账报销并据为己有。2012年,曾皆区农经审计站审计中创造成便,收纳了李教猛侵吞的资金。2014年8月,李教猛以急需用钱为由,向村委会索要被收纳的16575元,经村委会研讨同意,李教猛本人找来16550元餐饮单据,以村小我餐费的名义由陈长保签字后报销。李教猛遭到开除党籍嘉奖,陈长保遭到撤消党内职务嘉奖。

      7.陕西省户县5竹镇周店村村委会本主任李鹏向危房更始村民收取“跑腿费”等成便。李鹏正在操持危房更始津贴资金申请工做时,向5名村民收取“跑腿费”3.58万元;编造虚伪材料,冒用2名村民身份套取危房更始津贴资金3.03万元,其中,小我占领2.43万元。李鹏涉嫌犯罪成便被移送司法机关依法措置。

      8.甘肃省漳县金钟镇尖子村党支部本书记包尕宝诳骗扶贫羊成便。2013年12月,漳县扶贫办下达给尖子村20万元扶贫资金,哀求购置良种羊200只并发放给50户贫寒户。2014年4月,包尕宝以和支属配剖析立养殖专业合做社的名义,正在贫寒户没有知情的情况下,名堂假的良种羊发放花名册、合做社代贫寒户养羊的和道,并加盖村委会公章,实际上把羊无偿给了合做社。2016年1月,200只羊多量病发殒命,吃亏部分被合做社出卖。包尕宝遭到开除党籍嘉奖。有闭导游干部被问责,金钟镇本党委副书记、镇长汪肄,县扶贫办副主任移乾遭到党内警告嘉奖。

      习近平总书记正在108届中心纪委7次齐会上夸大,要紧盯脱穷户生范围,严肃查处公共身边的没有正之风和糜烂成便。7次齐会对睁开扶贫范围专项整治做出摆设,哀求对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要刚强查处。各级纪检监察机关要深退进建贯彻习近平总书记告急发言精神和7次齐会工做摆设,坚韧成立“4个认识”,严肃查处扶贫范围的没有正之风和糜烂成便,把虚报冒领、截留私分、浪掷糜费扶贫资金,正在扶贫工做中吃拿卡要,和脱贫攻坚工做中的形式主义、官僚主义、没有实禁绝、故弄玄虚等成便做为查处的重点,对成便典范、情节粗俗的,省级纪委要直接调观测实。县、城纪委要进村入户,正在最下层、第1线直接分明情况,把握成便线索,以“精准”监敦促“精准”扶贫。要加大问责力度,以义务清查激叛逆务认识,对扶贫范围糜烂成便频发的,要严肃清查有闭党委、纪委的义务;本能机能部分没有施行监禁职责,该创造的成便没有创造,创造成便后没有呈报没有措置的,也要严肃问责。

      

重要专题
Copyright@ 2011-2013 www.cnicw.gov.cn All right reserved.