当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 华东 >
红嫂家风永传启
更新时间:2017-03-30 08:16:21   新闻来源:马鞍山廉政网



      ——3代红嫂的爱党爱国情

      “炉中火,放红光,我为亲人熬鸡汤。续1把蒙山柴炉火更旺,加1瓢沂河水情深意长。”舞剧《沂蒙颂》中的唱段,既是军民鱼水情深的实实写照,更是1曲沂蒙红嫂的赞歌。正在沂南那1片白色热土上,“沂蒙母亲”王换于1家用生命和热血援助反动、爱党拥军的“红嫂”情怀,仿佛清清沂河水,奔跑没有息。

      “沂蒙母亲”王换因而红嫂家风名誉传统的初创者。王换于(1888⑴989),外家正在沂南县岸堤镇圈里村,出身贫贫难题的她19岁便娶到马牧池城东辛庄于家。抗日战役产生生机后,她曾任我党情报联结员等,主动插手抗日举止。1938年终月,她名誉插手了中国共产党,没有暂又被选为村妇救会长和艾山城副城长。王换于之以是被称为“沂蒙母亲”,是因为抗战时代她引导齐家创办了收养8路军儿女和义士遗孤的“战时托儿所”。3年时间里,她亲手抚育了30多名反动后裔和8名义士遗孤,其中搜罗缓向前的女儿、罗荣桓的儿子和女儿。新中国成立后,那些反动后裔回来离去看望她,仍和之前1样喊她“妈妈”,“沂蒙母亲”阿谁名字便那样传开了。

      那边,有1个动人的故事。本公共日报社干部白铁华1941年没有幸被捕,遭到严刑扑挞,齐身被烙铁肃肃烫伤,仇人误认为他逝世了,便把他扔到了田野。后来王换于家人创造白他并接到家里,他的伤口肃肃化脓,奄奄1息。王换于掰开他紧闭的牙闭,1口1口地喂水喂饭,又把本人的头发剪下来烧成灰,和上獾油,给他治伤。养伤时代,王换于为他端屎端尿。7个月后,白铁华伤愈归队。42年后,白铁华带着老婆来到王换于家,夫妻俩1进门便给她跪下,1步1步往前挪,挪1步喊1声娘,事前已95岁的王换于1眼认出了白铁华,喊了1声“儿呀”,已是老泪纵横。王换于认定共产党引导公共求束厄局促、奔光亮,是劳苦公共的大救星,从入党的那天起,便把本人扫数交给了党,以本人的实际举措铸便了动人的“红嫂精神”。

      百岁沂蒙红嫂张淑贞是爱党拥军的接力者。张淑贞是王换于的儿媳,自1939年入党以来,她初终遵失期奉,播洒着红嫂精神的种子,向儿女、社会传送着正能量。张淑贞曾遭受2个村的妇救会长,卖力13个村的抗日鼓动宣传和生长党员工做。为了照看好战时托儿所的反动后裔,她把刚出身的孩子放到1边吃糊糊汤,把奶水喂给年事小、体质差的托儿所孩子。她道:“咱本人舍上命也没有克没有及让义士断了根呀!”

      沂蒙新红嫂于爱梅是红嫂家风的发扬者。于爱梅是王换于的孙女、张淑贞的女儿。她1直和母亲糊口正在1起,从小听着奶奶和母亲呈报“创办战时托儿所、救护伤员”的故事长大,铭记“没有那些反动义士便没有我们今天好日子”的导游。2004年,于爱梅从教师岗亭上退休后,正式从母亲那边接过了曾纳过军鞋、缝过军衣的“红嫂针”,把大部分精神投入到了拥军优属事迹,倡始成立“沂蒙红嫂协会”,和协会的姐妹们到步队拥军,看望老英模、老红嫂,给后裔兵送去拥军鞋垫5000多双,做红嫂事迹呈报200多场。从2011年开初,她又到红嫂眷念馆当起了义务教授教养员,累计做呈报1000多场,向世界各地的党员干部呈报奶奶及母亲等红嫂的事迹,转达“爱党拥军,永暂跟党走”的红嫂家风,感染和影响更多的人爱党爱国、敬业奉献。2016年12月,张淑贞家庭荣获首届“世界文明家庭”称呼,做为家庭代表,于爱梅遭到习近平总书记的激情亲切接睹。

      从王换于到张淑贞,再到于爱梅,1家3代人从战役时候走到安好年月,初终以爱党爱国的情怀,谱写着大爱大义的动人乐章。她们是伟大的,因为她们只是千万沂蒙妇女中伟大1员;她们更是伟大的,因为从她们身上我们看到了3代红嫂用生命声名的爱党爱国情,看到了红嫂精神正在沂蒙代代传启,并焕发出伟大的生命力和感化力。(刘洋)

      

重要专题
Copyright@ 2011-2013 www.cnicw.gov.cn All right reserved.