当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 东北 >
浙江日报:挨铁本身硬严防“灯下乌”浙江各地那么干
更新时间:2017-03-30 08:40:43   新闻来源:海宁廉政网



      今岁首年月,电视专题片《挨铁还需本身硬》正在央视1套和中纪委监察部网站同时播出,1些纪检干部违纪违法情况首度被暴光。3月22日,中纪委网站又专门邀请关系人士,对今年1月宣布执行的《中国共产党规律查抄机关监视执纪工做端正(试行)》窒碍交流息争读。

      正在齐面从严治党的靠山下,执纪者怎样自我监视、自我净化、本身率先,做到虔敬、清净、启当,成为纪检监察机关和纪检监察干部的1道必答题。比来几年来,我省各地纪检监察部分出台新政,完美工做规程和监视造约挨次,出台禁令、开列“负面清单”,力图答复好阿谁成便。

      比较“教科书”写好“外乡讲义”

      近日,诸暨市纪委有闭卖力人夸大,要正在前期进建《中国共产党规律查抄机关监视执纪工做端正(试行)》的基础上,连系“我们的多少划定”执行中的详细实践,教思践悟、逐条比较落实。阿谁“多少划定”,便是诸暨市纪委正在去年9月造定出台的《闭于进1步尺度委局机关执纪监视工做的多少划定》。

      据分明,该划定共5精巧面25项,针对纪检机关的执纪监视权利,窒碍了峻厉规造,执行遗迹化经管,确保执纪监视权利遭到峻厉约束、执纪监视各项工做尺度有序高效。

      “那是1个扎紧织密的轨造笼子,里面装的是纪委的监视执纪权。”诸暨市纪委有闭卖力人引睹,市纪委造定多少划定,便是本着成便导向、奔着隐患去,把关系轨造划定和上级纪委对执纪监视工做的哀求细化详细化,对各个环节、阶段、流程从严监禁,戮力减少风险点。“假如监视执纪工做端正是统1的‘教科书’,那多少划定便是‘外乡讲义’,两相连系,逐条比较,才干更好地展完工做。”

      严防“灯下乌”“手电筒”照向本人

      “去年以来,我们有3名干部因为没有适宜措置纪检监察工做而被调离,盼愿巨匠引认为戒。”上月,缙云县纪委迎来了6名新同志,该县纪委卖力人苦口婆心地道。

      比来几年来,为严防“灯下乌”,缙云县纪委增强了对本人人的监视,他们梳理了纪检监察体系的廉政风险,针对应用规律查看权窒碍长处输送等风险点,专门造定了《安好文明规律查看导游手册》。

      记者分明到,《安好文明规律查看导游手册》搜罗“3要”“3无”“3根绝”和“4抓4看”等划定,为纪检干部正在严守隐蔽、躲免长处输送等方面划清“红线”。同时,针对纪检监察机关告急卖力人、办案人员案件贫究溺职溺职、以案谋私等情况划定了详细的义务清查体式名堂,根绝压案没有查、瞒案没有报等情况。

      除尺度规律查看工做外,该县纪委对派驻纪检组和机关内部正在公事招待、公事派车、财务经管、保密工做等方面做出详细划定,出台了《缙云县纪检监察干部举措尺度》《缙云县纪委机关工做规律》等轨造,哀求别人做到的本人先做到,推动内部经管尺度化。

      “对付本人干部的成便,我们决没有迁就,创造1起查处1起。”据悉,该县扫数触及纪检监察干部的信访告密件,纪委告急导游指示,干部室第1时间机关调观测实,1旦创造违纪违法成便,刚强严肃措置。

      “驾照式”经管约束纪检干部

      “正在微博、微信、论坛等媒体上转发没有实说论,无端缺席聚会会议、培训,季度工做呈报未及时上报……那些举措皆要被记分!”从2015年10月起,那种记分形式被引入到对海宁市纪检监察干部的平时监视经管中。

      据分明,《海宁市纪检监察干部举措记分经管挨次》明确划定,记分以1个观测年度为周期。1个周期赋基本分12分,1次记分的分值,依照举措的肃肃水平,分12分、6分、3分、2分、1分等5个层次,记分的结果将做为干部导游提醒、观测评价和清查干部经管主体义务的依照。

      记分的内容,涵盖了依照规律端方、落实工做哀求、回护自体态象3个方面。记分挨次还将平时监视的触角,向干部的“糊口圈”“外交圈”延长。计分挨次出台以来,已有7名纪检监察干部因种种启事启事被记分。

      为齐面从严抓好对纪检监察干部的监视经管,海宁市纪委之前还出台了《闭于增强纪检监察体系内部监视的实路挨次》,围绕纪检监察工做中的信访告密措置权、案件查抄权、定性量纪权、行政监察权、选人用人权等5项权利的运转和干部风格,列了然22项监视重点,明确配套监视轨造25项,为齐市各纪检监察机关和纪检监察干部依纪依法施行职责上紧了“铁夹板”。

      本篇文章已被点击

      

      

重要专题
Copyright@ 2011-2013 www.cnicw.gov.cn All right reserved.