当前位置: 首页 > 理论探索 >
“小红包”也能滋生“大腐败”
更新时间:2017-03-29 08:37:43   新闻来源:湘潭廉政网



      3月14日,湖南常德市委本常委、常德市公共政府本副市长卢武福(副厅级)涉嫌纳贿罪、巨额产业起本没有明罪1案,正在株洲市中级公共法院1审开庭。株洲市公共检察院起诉书控告称,被告人卢武福涉纳贿罪、巨额产业起本没有明罪,其纳贿数额特地伟大,且产业、付出鲜明超越合法付出。(3月16日中国网)

      党的108大以来,党中心保持“老虎”、“苍蝇”1起挨,党风政风为之1新,但仍有部分干部抱着幸运心思,“没有装南山没有转头”。如本案中的卢武福,据中国纪检监察报报道,108大当前,卢武福仍没有收敛,没有收手,仍旧官逼民反,红包照收、老板的钱物照拿、高我夫球照挨,以至怯弱妄为地把收纳行贿的红包公开放正在办公室,可谓是自私自利,目没纲纪。

      

      其实,从比来几年查处的官员糜烂案件来看,没有管是“就逮的苍蝇”,照样“入笼的老虎”,其背后几乎皆能看到“红包”的影子,良多官员皆是从收受1份年节红包开初,到后来越收越多、没法收手,终极演酿成大贪大腐。如广东乐昌11名市委常委、9人因“红包”消亡,清远清城区最年青“副局长”倒正在红包上,某水利厅本厅长“‘红包’多到记没有清”……由此可睹,卢武福的“同志中人”切当良多。

      

      亲友石友互送红包,表达表达情义,正本无可厚非,可是跟着送礼风的伸张,少则几千,多则过万、上10万的“红包”成了市欢导游的手段,却成了少数官员纳贿敛财的托说。正在“情面交游”的遮盖下,送者敢送、收者也没有怕收,权利觅租、权钱交流的糜烂便几乎难以躲免。

      

      事实证明,“小红包”也能滋长“大糜烂”。以是,反腐要没有弃微终、没有留“逝世角”,党和政府必需横下1条心。1是要顺藤摸瓜,追根究底,依法斩断“恶小”之芽,操持“失之于宽、失之于软”的成便;两是要拓宽监视渠道、延长监视聚集,刚强冲破幸运之心;3是要完美创新机造、层层落实义务,保持抓早抓小,决没有因症状“纤细”而置诸没有问。

      

      细节虽小睹风骨。从1次宴请、1个红包,从1次难以谢绝、1次义气开初,生长到以霸术私,做奸犯警,人品沦丧,因而乎“双规”、开除党籍、公职,成沦为“阶下囚”。昔人云:“莫以擅小而没有为,莫以恶小而为之。”小事、末节中有政治、有标的目标、无形象、有人格。莫让“小红包”蒙蔽干部“心灵”,保持党性、依照知己,贵正在慎微。

      

      最初,奉劝党员干部1定要依照用权的底线,从严自我约束,把大坏人生的每1道闭口,守住从政的每1道“防地”。(岳塘区岳塘街道邓乐天)

      

      

重要专题
Copyright@ 2011-2013 www.cnicw.gov.cn All right reserved.