当前位置: 首页 > 监督检查 >
银田镇:村(社区)党组织换届念好“六字诀”实现“四个好”
更新时间:2017-03-30 08:28:02   新闻来源:湘潭廉政网



      3月19日,韶山市银田镇4村1社区召开党员大会,大会机关邃密精美、挨次合法、规律严肃、风清气正,选举产生25名村(社区)党机关委员会成员。镇党委施展导游中心感染,念好早、实、广、细、严、优“6字诀”,扫数实现了机关贪图和党员公共志愿高度统1,抵达了“选出好干部、配出好班子、换出好习尚、博得好口碑”的目标。

      凸起“早”字,提早策划、摸清根蒂。镇党委组建5个换届调研工做队,采取“导游包村、干部包片、联点到户”的体式名堂,深化齐镇5个村(社区)睁开齐面查询接见摸底工做,做到“5必道”,齐盘把握村(社区)班子近况和后备人选情况、村(社区)冲突风险点、党员公共观点和头脑状况、规律习尚等,齐镇总计会睹、道心道话党员公共2000余人,化解冲突5个,聚集观点48条,为村(社区)“两委”换届奠基坚韧的机关保障。峻厉落实村(社区)“两委”任期和离职经济义务审规划定,换届前齐面完成财务审计,并将结果正在村(社区)范围内公示,正在党员、公共代表会上予以转达,为村(社区)“两委”顺利换届奠基基础。

      围绕“实”字,兼顾支配、压实义务。及时造定了《银田镇村(社区)党机关和村(居)民委员会换届选举工做规划》,成立以镇党委书记为组长的村(社区)两委换届选举工做导游小组,竖立了党政班子成员包村联点轨造,成立5个换届选举工做导游组,忽视分类导游把闭,做到“1村(社区)1策”,增强直接导游、营业导游和监视查抄。第1时间召开齐镇换届选举工做动员会,并窒碍了专门营业培训,层层压实义务。

      夸大“广”字,鼓动宣传诱惑、修建空气。应用横幅海报、短信平台、远程导游、微信公共号等传统和新型载体平台,纠合鼓动宣传换届选举告急意义、政策挨次、工做支配和规律哀求等,忽视正面典范示范带头、增强反面案例警示导游,初终把握精确行动导向,做到没有得民气、众所周知。保持“党员公共推、小我主动退、机关主动找”的本则,3人被新引荐,5名现任村(社区)干部主动让贤。增强运动党员的诱惑联结工做,150余名运动党员回籍插手换届选举。齐镇总计辖区内悬挂换届选举鼓动宣传横幅80条,张贴鼓动宣传海报150张,发放种种鼓动宣传材料500余份。

      忽视“细”字,依法依规、把握细节。峻厉依照上级换届工做挨次哀求,编印《韶山市银田镇村(社区)党机关换届选举工做1本通》营业导游手册,为村(社区)供给换届政策文件、规律哀求、工做流程、时间节点和种种文本式样,增进有用展完工做。“两推1选”进程,峻厉引荐、选举挨次,由镇党建站统1造定选举有闭票样和计票单、呈报单,尺度选举材料,依法依规有序推动,做到每1个挨次环节、操做步骤皆有章可循、有法可依。候选人筹备人选峻厉执行齐程考核和“8联审”挨次,每人1份考核刊出表、1份考核原料、8个单位连系查看盖印确认,切实把考核工做做深、做实、做细。增强党员身份认识和规律认识,党员大会哀求参会党员扫数佩带党徽,小我从新入党誓词,纠合进建了《闭于新形式下党内政治糊口的多少本则》和《中国共产党党内监视条例》。执行党员大会书面赐顾帮衬单回执轨造,确保每1个党员赐顾帮衬到位。

      狠抓“严”字,严肃规律、风清气正。当实贯彻落实中心、省委有闭文件及规律哀求,保持导游正在先、警示正在先、防御正在先,重点抓好“9没有选、8严禁”规律划定,对违背“9没有选、8严禁”的举措,露头便挨、从快从严、绝没有迁就。总计发放张贴换届规律鼓动宣传海报50余张,微信公共号规律专题3期。镇党委与30名党总支委员会候选人筹备人选窒碍了小我规律道话,签订了换届规律启诺书并窒碍公示,执行换届选举齐程签字轨造,换届选举各个环节皆要由有闭人员签字确认。由镇纪委牵头成立了换届习尚监视组、现场督导组和快速观测组,宣布了换届习尚监视告密电话,机关村(社区)正在“1推”和党员大会选举前纠合进建寓目《永暂正在路上》、《镜鉴》等导游警示片,让泛博党员干部警钟长鸣,以铁的规律、严的手段,确保换届情况风清气正,齐镇党机关换届选举进程中未出现1起违法违纪案件。

      聚焦“优”字,优化机关、提升素质。齐镇村(社区)党机关换届选举共选出了25名政治素质好、工做才干强、奉献精神佳、耿介自律严、公共基础实的党机关班子成员,丰裕施展阐发了机关贪图与党员志愿的高度统1。其中:党总支书记5人,蝉联4人,新当选1人,50岁以下3人,平均得票率达93%;党机关委员会成员25人,连选蝉联22人,占总数的88%,其中年事最小的29岁,平均年事49岁,女委员8人,占32%;大专以上教历13人,占52%;致富能人11人,占44%。扫数党机关班子机关优化、搭配科教公允,班子的团体素质、水平宁工做协力获得切实增强。(王江)

      

重要专题
Copyright@ 2011-2013 www.cnicw.gov.cn All right reserved.