当前位置: 首页 > 反腐舆情 >
筑牢轨造藩篱,让“毒吏”无所遁形
更新时间:2017-03-28 08:14:04   新闻来源:湘潭廉政网



      3月10日,茶陵县纪委转达了4起党员干部涉毒违法典范案件;3月16日,沅江市纪委对4起国度工做人员“涉毒”典范案件窒碍了转达;3月17日,衡阳市纪委对珠晖区东风路派出所本副所长蒋玉春、珠晖公安分局禁毒大队本民警管政国等人吸毒成便的典范案例窒碍了转达。泛博公共公共正在对干部吸毒现象切齿腐心的同时,对关系部分的雷霆反击拍手称快。

      近期各地连气儿转达的涉毒违法典范案例,使人瞠目,振聋发聩:党政干部、国度公职人员没有是本应正在党纪公法上峻厉自律,带头谢绝黄赌毒?为何少数党员干部、公职人员竟沦为“瘾君子”,热中于弄“毒友圈”,冠冕堂皇开“毒趴”,并以毒为媒窒碍权钱、权色买卖营业?

      卖力翻看湖南、云南、山西、4川等地展示的少数公职人员吸毒案例,我们可以将国度公职人员消亡为“毒吏”的启事启事总结归结为以下几点:1是少数中央的机关单位人员冗肿,忙闲没有均,1些素质没有高的干部整天无所作为、精神空虚,应用阿芙蓉追求刺激:两是个体公职人员受当前没有良习尚影响,价格观扭曲,头脑上信仰缺失,糊口侵蚀失足,深陷失路;3是1些国度公职人员小我应对困境和抗挫亏才干差,情感高涨,精神颓丧,躲躲现实借毒消忧,没法自拔;4是少数意志亏弱的国度公职人员,遭到部分“瘾君子”和存心叵测的人费尽心机的推拢和侵蚀,将国度公职人员手中的权利控为己用。当然,良多涉毒党员干部正在购置、吸食阿芙蓉时对其风险性熟谙没有足,存正在较强的幸运心思,也是没有容回躲的主观启事启事。

      干部涉毒没有仅便义了本人的前途和家庭幸运,而且带坏了社会习尚,损伤党和政府形象,更有以至,为张罗毒资,极易激发犯罪。比来几年来,没有仅是明星等公共人物,国度公职人员到场吸毒人数也呈持续上升趋向,因吸食阿芙蓉直接或直接招致职务犯罪的现象呈连气儿减轻态势,我们必需高度小心,设立“高压线”迫正在眉睫。

      笔者认为,从现正在峻厉的形式来看,我们的党员干部监视经管方面切当存正在着1些没有容认可的难点、盲点、漏点。只要筑牢党员干部监禁束度的藩篱,才能把高压“红灯”明正在党员干部触碰阿芙蓉之前。1方面,我们必需“勇于动刀”,对吸毒的党员干部执行“1票否决”,只要查出有吸毒举措,正在强造戒毒的同时,把他们从党员干步部队中破除出去,抵达应有的震慑力。另1方面,进1步压实“两个义务”的担子,建议对党员干部吸毒举措执行“1案双查”,即但凡是对间接纳辖范围内产生生机的党员干部吸毒成便漠没有闭怀、失计溺职、猖狂容隐、压案没有查,或接到公安机关移送的线索没有措置等,1经查实,正在查处案件直接当事人的同时,还要严肃清查告急卖力人及关系导游义务。对付单位部分内党员干部吸毒屡禁没有止,或多人群吸等组成粗俗社会影响的,从重清查单位党委主体义务。

      惟有如此,才干让抱有“吸毒取乐”幸运心思的党员干部“没有克没有及吸”“没有敢吸”,修建齐社会的“毒净风清”。(湘潭县商务食粮局纪委贺书为)

      

重要专题
Copyright@ 2011-2013 www.cnicw.gov.cn All right reserved.